むね肉のヘルシーよだれ鶏by 古尾谷 りかこさん
【料理紹介】
鶏むね肉を使ったヘルシーよだれ鶏
ごろっと大きめに縦に割いてお肉を柔らかに
もも肉に負けない美味しさですよ
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【人数】:分
【調理時間】:
【材料】 |
★鶏むね肉 |
適量 |
★酒 |
適量 |
★てんさい糖 |
適量 |
★塩 白胡椒 |
適量 |
★ねぎ 生姜 |
適量 |
もやし きゅうり |
適量 |
☆にんにく |
適量 |
☆豆板醤 |
適量 |
☆てんさい糖 |
適量 |
☆酢 |
適量 |
☆醤油 |
適量 |
☆練りごま |
適量 |
☆紹興酒 |
適量 |
☆ごま油 |
適量 |
☆ラー油 |
適量 |
万能ねぎ 香菜 |
適量 |
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【作り方】
- むね肉に★の調味料をすり込み ねぎ 生姜と共に沸騰したお湯に入れ 蓋をし再沸騰したら火を止め そのまま冷まし余熱調理する
- もやしは茹で きゅうり 万能ねぎ 香菜は刻む
- ☆の材料を煮立てタレを作る
- もやし きゅうりを器に広げ 茹で鶏を大きめの一口大に繊維に添って割き盛り付ける
鶏の茹で汁少々でのばしたタレをかけ 万能ねぎ 香菜をのせる
【ワンポイントアドバイス】
むね肉は繊維に添って手で割いて