むね肉のヘルシーよだれ鶏by 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

鶏むね肉を使ったヘルシーよだれ鶏
ごろっと大きめに縦に割いてお肉を柔らかに
もも肉に負けない美味しさですよ

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
★鶏むね肉 適量
★酒 適量
★てんさい糖 適量
★塩 白胡椒 適量
★ねぎ 生姜 適量
もやし きゅうり 適量
☆にんにく 適量
☆豆板醤 適量
☆てんさい糖 適量
☆酢 適量
☆醤油 適量
☆練りごま 適量
☆紹興酒 適量
☆ごま油 適量
☆ラー油 適量
万能ねぎ 香菜 適量

【作り方】

  1. むね肉に★の調味料をすり込み ねぎ 生姜と共に沸騰したお湯に入れ 蓋をし再沸騰したら火を止め そのまま冷まし余熱調理する
  2. もやしは茹で きゅうり 万能ねぎ 香菜は刻む
  3. ☆の材料を煮立てタレを作る
  4. もやし きゅうりを器に広げ 茹で鶏を大きめの一口大に繊維に添って割き盛り付ける

    鶏の茹で汁少々でのばしたタレをかけ 万能ねぎ 香菜をのせる

【ワンポイントアドバイス】

むね肉は繊維に添って手で割いて