クレソンと貝柱の旨味奴by 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

貝柱缶を汁ごと使って旨味たっぷりの美味しい変わり奴を作りました

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
豆腐 適量
クレソン 適量
貝柱 水煮 缶詰 適量
薄揚げ 適量
生姜 絞り汁 適量
醤油 適量
ごま油 適量
適量

【作り方】

  1. 豆腐は塩水に暫く漬け 水切りする
    クレソンは茎はさっと茹で 葉はそのまま刻む
    薄揚げは醤油をまぶし レンジでカリカリにする
  2. 豆腐 クレソンを盛り付け 貝柱缶を汁ごとと生姜汁 醤油 ごま油をかけ 薄揚げをトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は塩水に浸けると下味も付き しっかり水切り出来ます