麻婆茄子by 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

中華の定番♪

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
なす 適量
豚ひき肉 適量
にんにく 適量
生姜 適量
ねぎ 適量
豆板醤 適量
テンメン醤 適量
紹興酒 適量
適量
白胡椒 適量
醤油 適量
ガラスープ 適量
適量
片栗粉 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. なすは片栗粉をまぶし 揚げ焼く
  2. 香味野菜 豚肉を炒め 調味料 スープを加え煮てアクを取る
  3. ②に①を加え煮て 酢 ごま油で風味付け 水溶き片栗粉でとろみをつける

【ワンポイントアドバイス】

なすは直接炒めるより 片栗粉をまぶし揚げ焼くひと手間で 本格的に