鱈の白子茶碗蒸し
by 古尾谷 りかこさん
【料理紹介】
白子入りに銀餡をかけた ぷるるんとろりんちょなご馳走茶碗蒸しです
バーミキュラ等の鋳物鍋で 失敗無し! 滑らかな茶碗蒸しが簡単に出来ますよ
【人数】
:2人分
【調理時間】
:
【材料】
鱈白子
1パック
卵
1個
白だし
小さじ1
酒
適量
塩
適量
出汁
700ml
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1と1/2
片栗粉
適量
【作り方】
白子は塩水で洗い 出汁350mlに酒 塩少々を加えて茹で 氷水に取り締める
水気を切り 器に入れる
卵を溶き 出汁150mlに白だし 酒 塩少々を混ぜ 数回笊で濾し ①に注ぎ入れラップする
鋳物鍋に少量の湯を沸かし クッキングシートを敷き ②を並べて蓋をし 中火2分 弱火10分蒸し そのまま余熱で15分おく
小鍋に出汁200ml みりん 醤油 塩ひとつまみを煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつけ銀餡を作り ③にかける
【ワンポイントアドバイス】
鋳物鍋がなければ 厚手のフライパンに蓋をしても◎
このレシピのID: r1343334
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