鱈の白子茶碗蒸しby 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

白子入りに銀餡をかけた ぷるるんとろりんちょなご馳走茶碗蒸しです
バーミキュラ等の鋳物鍋で 失敗無し! 滑らかな茶碗蒸しが簡単に出来ますよ

【人数】:2人分 【調理時間】
【材料】
鱈白子 1パック
1個
白だし 小さじ1
適量
適量
出汁 700ml
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1と1/2
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 白子は塩水で洗い 出汁350mlに酒 塩少々を加えて茹で 氷水に取り締める
    水気を切り 器に入れる
  2. 卵を溶き 出汁150mlに白だし 酒 塩少々を混ぜ 数回笊で濾し ①に注ぎ入れラップする
  3. 鋳物鍋に少量の湯を沸かし クッキングシートを敷き ②を並べて蓋をし 中火2分 弱火10分蒸し そのまま余熱で15分おく
  4. 小鍋に出汁200ml みりん 醤油 塩ひとつまみを煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつけ銀餡を作り ③にかける

【ワンポイントアドバイス】

鋳物鍋がなければ 厚手のフライパンに蓋をしても◎