もやしあんかけ☆揚げ出し豆腐by みずきさん

【料理紹介】

節約食材☆もやしと豆腐でヘルシーに
一品で満腹おかずです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(4等分) 1丁
もやし 1袋
長ネギ(輪切り) 10センチ
片栗粉 適量
水溶き片栗粉用片栗粉 大さじ1
50cc
だしの素 小さじ半分
醤油 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はよく水気を拭いて片栗粉で衣をつけ、170度の油で揚げる
    表面がカラッとしたら皿に盛る
  2. フライパンにもやしと長ネギを入れ水とだしの素を入れもやしが少ししんなりしたら醤油と酒を入れる
  3. 水溶き片栗粉をいれとろりとしたら豆腐の上に盛る

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は衣をつけたらすぐに油に入れてください
あんかけは焦げやすいのたえずかき回してください