バターなし!アボカドとシリアルのパウンドケーキby Sachiさん
【料理紹介】
森のバターこと、濃厚なアボカドがバターの代わりになっています。
蜂蜜を多めに入れてもっちり感を出しつつ、
シリアルでざっくり食感も。
外側はサクッとしていて、かなり楽しい食感に仕上がっています。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アボカド |
1個(正味100g) |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
70g |
蜂蜜 |
30g |
玉子 |
2個 |
プレーンヨーグルト |
大さじ2 |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
シリアル |
40g |
油 |
少量 |
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【作り方】
- オーブンは180度に予熱。
パウンドケーキの型には油を薄く塗ってから薄力粉(分量外)を満遍なくはたいておく。
- アボカドは種と皮を取り除き、フードプロセッサーに入れる。ここにレモン汁、砂糖、蜂蜜、卵、ヨーグルトも加え、
なめらかな状態になるまで攪拌する。
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れ、
2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 3にシリアルをいれ、軽く混ぜる。
これを1の型に流し入れ、軽くトントンとたたいて空気を抜く。
- 180度のオーブン下段で35分焼く。
竹串を刺し、何もついてこなければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
シリアルは好きなものを入れてください。
あまり大きなものじゃないほうが食べやすいかも。