バターなし!アボカドとシリアルのパウンドケーキby Sachiさん

【料理紹介】

森のバターこと、濃厚なアボカドがバターの代わりになっています。
蜂蜜を多めに入れてもっちり感を出しつつ、
シリアルでざっくり食感も。
外側はサクッとしていて、かなり楽しい食感に仕上がっています。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アボカド 1個(正味100g)
レモン汁 小さじ1/2
砂糖 70g
蜂蜜 30g
玉子 2個
プレーンヨーグルト 大さじ2
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
シリアル 40g
少量

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱。
    パウンドケーキの型には油を薄く塗ってから薄力粉(分量外)を満遍なくはたいておく。
  2. アボカドは種と皮を取り除き、フードプロセッサーに入れる。ここにレモン汁、砂糖、蜂蜜、卵、ヨーグルトも加え、
    なめらかな状態になるまで攪拌する。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れ、
    2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 3にシリアルをいれ、軽く混ぜる。
    これを1の型に流し入れ、軽くトントンとたたいて空気を抜く。
  5. 180度のオーブン下段で35分焼く。
    竹串を刺し、何もついてこなければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

シリアルは好きなものを入れてください。
あまり大きなものじゃないほうが食べやすいかも。