料亭の味!枝豆豆腐の和風あんby Sachiさん

【料理紹介】

枝豆と木綿豆腐、卵黄をフードプロセッサーorミキサーにかけて
電子レンジでチンし、
あんをかけただけ!
この時期は冷蔵庫で冷やしておくといいですよ~。
簡単に料亭の味!

冷やす時間を除けば15分程度で完成!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
枝豆(さや付き) 100g
木綿豆腐 1/3丁
エビ 2~4尾
卵黄 1個分
70cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 枝豆はザッと洗って軽く電子レンジで加熱し、
    豆を取り出す。
  2. 枝豆と豆腐をミキサー(orフープロ)にかけ、
    枝豆がつぶれて全体がなめらかになったら
    卵黄を入れて再攪拌する。
  3. 耐熱容器に2を入れ、
    電子レンジで固まるまで加熱する
    (加熱しすぎると"す"が入るので注意)。
  4. 小鍋にめんつゆ、砂糖を入れて軽く煮立たせ、
    背ワタを取り除いたエビを入れる。
    エビに火が通ったら引き上げ、
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

    再度加熱しとろみがついたら火からおろす。
  5. 3にエビと4のあんを入れ、
    冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

冷やして食べるので、あんはしっかりめの味付けがいいです。