ミックスビーンズのコロッケby Sachiさん
【料理紹介】
家にストックしていたミックスビーンズの水煮缶。カレーに使うのも、サラダに使うのもフツーだし、なんかもっと面白いメニューないかなぁと考えたのが今回のメニューです。
クミンパウダーも入れて、トルコ料理のフムスをイメージしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミックスビーンズ水煮 |
1缶 120g |
玉ネギ(みじん切り) |
1/4個 |
卵黄 |
1個 |
小麦粉 |
小さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1/5 |
塩 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- ミックスビーンズと玉ネギをフードプロセッサーにかけ、そぼろ状になるまで攪拌する。
- 手順1の途中、攪拌しづらくなったら卵黄も入れて攪拌する。
- そぼろ状になったらフードプロセッサーのカッターを外し、まだ入れていない場合は卵黄、更に小麦粉、クミンパウダー、塩を加える
- ヘラで混ぜて、一口サイズのボール状に丸める。
- 4にパン粉をつけ、160度程度の油で揚げる。キツネ色になったら油から上げ、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
手順4の段階でちょっとベタベタするかな~と思うかもしれませんが、小麦粉を入れすぎたり、ポソポソした状態になると揚げている途中で崩れていってしまいます。高温で揚げすぎても破裂してしまうのでご注意を!