薬味たっぷりさっぱりうな丼by Sachiさん

【料理紹介】

みょうがや枝豆、大葉を入れたごはんを使って
さっぱりとした味わいのうな丼に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎの蒲焼 半尾
うなぎの肝焼き(タレで焼いてあるもの・なくても可) 適量
蒲焼のタレ 大さじ1
日本酒 大さじ2
あつあつごはん 茶碗2膳分
大葉(千切り) 3枚
みょうが(千切り) 1個
枝豆 豆のみで30g

【作り方】

  1. ごはん、大葉、みょうが、枝豆をボウルに入れてしゃもじでさっくり混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  2. フライパンを火にかけ、

    うなぎの蒲焼と肝焼き、日本酒を入れて蓋をし、弱火で加熱。
    日本酒の水分がなくなったらタレをまわしかけ、全体に絡ませる。

  3. 2のうなぎの蒲焼は適当な大きさに切り、
    肝焼きと共に1のせる。

【ワンポイントアドバイス】

蒲焼は日本酒で蒸しておくとふっくらと仕上がります。
このみで山椒をどうぞ。