☆蟹玉の空豆餡かけ☆by JUNOさん

【料理紹介】

春色の蟹玉レシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蟹玉: 下記参照
4個
蟹缶 1缶
小ネギ 大さじ2
塩コショウ 少々
餡: 下記参照
チキンスープ 300cc
椎茸の戻し汁 150cc
大さじ2
醤油 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
三温糖 大さじ1
大さじ2
干し椎茸(ぬるま湯で戻して角切り) 2枚
新タマネギ(角切り) 1/2個
空豆 130g
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 空豆は沸騰した湯に多めの塩を入れて1分茹でて皮から出しておきます。餡の材料をフライパンに入れて熱し、干し椎茸とタマネギを加えます。
  2. 蟹玉の材料を混ぜ合わせて、ゴマ油を熱したフライパンで焼きます。卵が半熟程度になったら、お皿に盛り付けます。
  3. 餡に空豆を加えて水溶き片栗粉でトロミを付けたら、蟹玉の上に掛けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

※水溶き片栗粉は1度火を止めてから加えて、再び加熱して(強火)、充分に火を通してください。