☆小エビとマッシュポテトのグラタン☆by JUNOさん

【料理紹介】

簡単ホワイトソースで作る具材とマッシュポテトを加えてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
むきエビ(塩洗い) 180g
タマネギ(スライス) 1個
コーン缶(水分を切る) 130g
しめじ(小房に分ける) 1株
オリーブオイル 適量
ニンニク(微塵切り) 小さじ1
日本酒(又は白ワイン) 大さじ1
塩コショウ 少々
パルミジャーノレッジャーノ(細かく) 大さじ3
マッシュポテト:ジャガイモ 2個
  塩コショウ 少々
  バター 10g
  牛乳 50cc
  マヨネーズ 大さじ1
ホワイトソース:バター 30g
  コーンスターチ 大さじ4
  牛乳 400cc
  コンソメ顆粒 小さじ2

【作り方】

  1. マッシュポテトを作ります。
    ジャガイモの皮をむき、1/2にカットして水少々を掛け、ラップをしてレンジで3分40秒ほど加熱します。
    熱いうちにバターを入れて潰します。
    その他の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めたら、タマネギを加え、水分が出なくなるまで炒めます。
    しめじと酒を加え、エビとコーンを加えて軽く炒め、塩コショウします。
  3. ホワイトソースを作ります。
    鍋でバターを溶かし、コーンスターチを焦がさないように炒めます。
    牛乳を徐々に加えて加熱し、コンソメで味を整えます。
  4. ソースを具材に加えて混ぜ合わせます。
  5. グラタン皿にバター(材料外)を塗り、マッシュポテトを敷きます。
    その上に混ぜ合わせた具材を載せます。
  6. 上にパルミジャーノを振り掛け、飾り用に小エビを載せます。
  7. オーブンのグラタンキー、もしくは300℃で15分焼けば完成!

【ワンポイントアドバイス】

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。