☆小エビとマッシュポテトのグラタン☆by JUNOさん
【料理紹介】
簡単ホワイトソースで作る具材とマッシュポテトを加えてみました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
むきエビ(塩洗い) |
180g |
タマネギ(スライス) |
1個 |
コーン缶(水分を切る) |
130g |
しめじ(小房に分ける) |
1株 |
オリーブオイル |
適量 |
ニンニク(微塵切り) |
小さじ1 |
日本酒(又は白ワイン) |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
パルミジャーノレッジャーノ(細かく) |
大さじ3 |
マッシュポテト:ジャガイモ |
2個 |
塩コショウ |
少々 |
バター |
10g |
牛乳 |
50cc |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ホワイトソース:バター |
30g |
コーンスターチ |
大さじ4 |
牛乳 |
400cc |
コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- マッシュポテトを作ります。
ジャガイモの皮をむき、1/2にカットして水少々を掛け、ラップをしてレンジで3分40秒ほど加熱します。
熱いうちにバターを入れて潰します。
その他の材料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めたら、タマネギを加え、水分が出なくなるまで炒めます。
しめじと酒を加え、エビとコーンを加えて軽く炒め、塩コショウします。
- ホワイトソースを作ります。
鍋でバターを溶かし、コーンスターチを焦がさないように炒めます。
牛乳を徐々に加えて加熱し、コンソメで味を整えます。
- ソースを具材に加えて混ぜ合わせます。
- グラタン皿にバター(材料外)を塗り、マッシュポテトを敷きます。
その上に混ぜ合わせた具材を載せます。
- 上にパルミジャーノを振り掛け、飾り用に小エビを載せます。
- オーブンのグラタンキー、もしくは300℃で15分焼けば完成!
【ワンポイントアドバイス】
ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。