☆ミルクレープ☆by JUNOさん

【料理紹介】

フライパンで作れるご存じ簡単デザートです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クレープ:薄力粉 150g
  砂糖  大さじ2
  塩 ひとつまみ
  卵 3個
  牛乳 400cc
  溶かしバター 大さじ2
カスタード・クリーム:牛乳 300cc
  バニラビーンズ 3cm
  卵黄 3個
  グラニュー糖 60g
  コーンスターチ 大さじ2
生クリーム 300cc
砂糖 適量

【作り方】

  1. 薄力粉はふるってから砂糖と混ぜておきます。
    別のボウルに卵を溶き、牛乳と混ぜ合わせ、薄力粉の中央をくぼませた中へ少しずつ注いでかき混ぜます。
    漉してから溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、ラップをして、3時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. フライパンにバター(材料外)を熱し、弱火でクレープを焼きます。
    数枚焼いて、冷まして置きます。
  3. カスタード・クリームを作ります。
    牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズを切って種とさやを牛乳の中に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。
  4. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
    そこにコーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
    (泡立て器でOK!)
  5. バニラを入れた牛乳を、かき混ぜながら少しずつ卵黄の入ったボールに加えていきます。
    網で漉して鍋に戻します。
  6. 木ベラ等で、かき混ぜながら弱めの中火で加熱します。
  7. クリーム状になってきたら弱火にして、ぽったりとなるまで加熱して、冷まします。
  8. 冷めた生地にカスタード・クリームと砂糖を入れたホイップクリームを載せて段々に重ねれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。