☆アンナミラーズ風マロンパイ☆by JUNOさん

【料理紹介】

何ゆえか、あのアンナミラーズのパイを作ろう! と思い立ち、(レシピは知りませんが)こんな感じかしらン? と真似してみましたがどうでしょう?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイ生地: 薄力粉 150g
   塩 小さじ1/3
   無塩バター 90g
   冷水 40cc
カスタード・クリーム:牛乳 300cc
   バニラビーンズ 3cm
   卵黄 3個
   グラニュー糖 60g
   コーンスターチ 大さじ2
栗甘露煮 250~300gくらい
生クリーム 300~400ccくらい
砂糖 適量

【作り方】

  1. チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。
  2. 冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。
    ラップの上から生地を馴染ませて(余り揉まない)20分冷蔵庫で寝かせます。
  3. 生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
    ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。
  4. パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。
  5. ラップを付けたままで、はみ出た生地もそのままにして冷凍庫で5~10分くらい休ませます。
    (冬なら冷蔵庫でもOK。生地がダレなかったら、そのまま形を作ってください)
  6. パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。
    底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。
  7. 生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。
    さらに重しを外して5~10分焼いて冷ましておきます。
  8. パイを焼いている間に、カスタード・クリームを作ります。
    牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズを切って種とさやを牛乳の中に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。
  9. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
    そこにコーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
    (泡立て器でOK!)
  10. バニラを入れた牛乳を、かき混ぜながら少しずつ卵黄の入ったボールに加えていきます。
    網で漉して鍋に戻します。
  11. 木ベラ等で、かき混ぜながら弱めの中火で加熱します。
    クリーム状になってきたら弱火にして、ぽったりとなるまで加熱します。
  12. 飾り用の栗8粒を残して、半分~1/3に切った栗をパイの中に均等に並べ、カスタード・クリームを入れ、ラップでクリームにフタをして、冷蔵庫で冷やします。
  13. 砂糖を入れてホイップした生クリームをカスタードの上に中央が少し高くなるように塗ってから、残りのクリームを絞ります。
  14. 残しておいた栗をクリームの上に飾って完成!

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やしてから、切り分けてお召し上がりください♪
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。