☆ナスの豚肉ロール揚げ☆by JUNOさん

【料理紹介】

豚肉にしっかり下味を付けてナスに巻いて揚げるだけ。
超簡単!ナス料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース薄切り肉 120g
下味:すりおろし生姜 小さじ1
   すりおろしニンニク 小さじ1
   醤油 大さじ1+1/2
   日本酒 大さじ2
   みりん 大さじ1/2
   ゴマ油 大さじ1/2
ナス 1+1/2本
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 下味の材料を混ぜ、豚肉に絡ませて15分以上置いておきます。
    ナスはヘタを切り、半分に切ってから皮部分に斜めに数本切り込みを入れて、さらに半分に切ります。
  2. 豚肉を広げてナスをクルクルッと巻きます。
    全体に片栗粉を付けて、170℃の揚げ油で色よく揚げます。
    (ハネますので火傷に注意!)
  3. 網に載せて油を切り、器に盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

多めの油で、揚げ焼きでもOK!
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。