☆大根のアーサ煮☆by JUNOさん

【料理紹介】

沖縄のアーサを使った大根の煮物です。
一度、火を止めると味がしみて美味しくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根(3~4cm厚さの輪切り) 4個
少々
出し汁 500cc
削り鰹節 適量
日本酒 100cc
アーサ(アオサ) 7g
しめじ(石づき取って小房に分ける) 1/2株
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて、両面に十字の切り込みを入れます。
    米少々(または、お米のとぎ汁)と、かぶる位の水を入れた鍋で10分ほど煮て、茹でこぼします。
  2. 鍋に出し汁と大根を入れます。
  3. 2枚のキッチンペーパーに削り鰹節を挟んで落し蓋にし、30分弱火で煮ます。
  4. 落し蓋は絞ってから外し、日本酒100ccと水で戻したアーサを水切りして鍋に加えます。
    しめじ、醤油も加えて、蓋をして15分煮ます。
  5. 器に盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ブログ記事に詳しい工程写真を載せてあります。