☆大根のアーサ煮☆by JUNOさん
【料理紹介】
沖縄のアーサを使った大根の煮物です。
一度、火を止めると味がしみて美味しくなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根(3~4cm厚さの輪切り) |
4個 |
米 |
少々 |
出し汁 |
500cc |
削り鰹節 |
適量 |
日本酒 |
100cc |
アーサ(アオサ) |
7g |
しめじ(石づき取って小房に分ける) |
1/2株 |
醤油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大根は皮を剥いて、両面に十字の切り込みを入れます。
米少々(または、お米のとぎ汁)と、かぶる位の水を入れた鍋で10分ほど煮て、茹でこぼします。
- 鍋に出し汁と大根を入れます。
- 2枚のキッチンペーパーに削り鰹節を挟んで落し蓋にし、30分弱火で煮ます。
- 落し蓋は絞ってから外し、日本酒100ccと水で戻したアーサを水切りして鍋に加えます。
しめじ、醤油も加えて、蓋をして15分煮ます。
- 器に盛り付けて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ブログ記事に詳しい工程写真を載せてあります。