☆めかじきのパイ包み焼き~キノコソース~☆by JUNOさん

【料理紹介】

めかじきをパイで包んでみました。
ワインと一緒に召し上がれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
めかじき 2切れ
塩コショウ 少々
冷凍パイ生地(10×10cm) 4枚
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
生ハム 適量
お好きなキノコ 適量
日本酒 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 少々
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. めかじきは塩コショウして10分置いておきます。
    パイ生地も10分置いて解凍します。
  2. フライパンにオイルを熱し、めかじきを軽くソテーします。
    クッキングシートを敷いたオーブン皿の上に、麺棒で伸ばしたパイ生地を載せ、その上にめかじき、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものを塗ります。
  3. 適当に千切った生ハムも載せて、もう1枚の伸ばしたパイ生地を載せ、周りを巻き込みます。
    フォークで数箇所、穴を開け、210℃のオーブンで約15分焼きます。
  4. 先ほどのフライパンにキノコを入れて炒めます。
    日本酒を注いでアルコールを飛ばし、コンソメで味を整え、煮詰めます。
    焼き上がったパイの上にソースを掛けます。
  5. 黒コショウを振って、完成!

【ワンポイントアドバイス】

詳しい工程写真はブログ記事に載せております。