☆めかじきのパイ包み焼き~キノコソース~☆by JUNOさん
【料理紹介】
めかじきをパイで包んでみました。
ワインと一緒に召し上がれ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
めかじき |
2切れ |
塩コショウ |
少々 |
冷凍パイ生地(10×10cm) |
4枚 |
粒マスタード |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1.5 |
生ハム |
適量 |
お好きなキノコ |
適量 |
日本酒 |
100cc |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- めかじきは塩コショウして10分置いておきます。
パイ生地も10分置いて解凍します。
- フライパンにオイルを熱し、めかじきを軽くソテーします。
クッキングシートを敷いたオーブン皿の上に、麺棒で伸ばしたパイ生地を載せ、その上にめかじき、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものを塗ります。
- 適当に千切った生ハムも載せて、もう1枚の伸ばしたパイ生地を載せ、周りを巻き込みます。
フォークで数箇所、穴を開け、210℃のオーブンで約15分焼きます。
- 先ほどのフライパンにキノコを入れて炒めます。
日本酒を注いでアルコールを飛ばし、コンソメで味を整え、煮詰めます。
焼き上がったパイの上にソースを掛けます。
- 黒コショウを振って、完成!
【ワンポイントアドバイス】
詳しい工程写真はブログ記事に載せております。