☆春キャベツとミートボールのスープ☆by JUNOさん

【料理紹介】

春キャベツをたっぷりと入れてミートボールをふんわりと作った具沢山のスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミートボール: 以下参照。
牛豚挽肉 250g
タマネギ(微塵切り、炒めて冷ます) 1個分
ナツメッグ 少々
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
1,000cc
ブイヨンキューブ 2個
パンチェッタ(細かく切る) 30g
キャベツ(乱切り) 4枚
ニンニク(微塵切り) 小さじ1
オリーブオイル 少々
黒コショウ 適量
パセリ 少々

【作り方】

  1. ミートボールの材料を合わせて良く捏ねます。水を鍋に注いで沸騰させブイヨンキューブを溶かした中へ、スプーン2本でミートボールを作り入れます。
  2. アクと油を取りながら蓋をして20分ほど弱火で煮ます。オイルを入れたフライパンでニンニクとパンチェッタを炒め、キャベツも加えて炒めます。
  3. 鍋にキャベツ等を加え、10分ほど煮て火を止めます。材料が落ち着いたら、火を点けて温め、器に盛ってから黒コショウとパセリを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

※パンチェッタの代わりにベーコンでもOK!