☆豚肉の生姜揚げ☆by JUNOさん

【料理紹介】

余った豚しゃぶのお肉で作った豚肉の生姜焼き、ならぬ生姜揚げです。
冷めても美味しい簡単料理♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
塩コショウ 少々
下味:日本酒 大さじ1
   醤油 大さじ1
   みりん 大さじ1/2
   生姜(すりおろす) 大さじ1
   ニンニク(すりおろす) 小さじ1
1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 豚肉を広げて塩コショウして10分ほど置きます。
    下味の材料と一緒に保存袋に入れてから揉み込んで、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. ボウルに入れて溶き卵を絡ませ、1枚ずつ軽く丸めて片栗粉を塗します。
    (片栗粉は付け過ぎないこと)
  3. 170℃の油で色よく揚げたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

時間がない時は15~30分ほど、常温で漬けこんでもOK!
その際は、お醤油を少し多めに。