☆ポルチーニ入りトマト風味のリガトーニ☆by JUNOさん
【料理紹介】
食べ応えのあるリガトーニに、いつでも使える冷凍ポルチーニを加えて、ホームパーティーにも出せる一品に。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リガトーニ |
200g |
塩 |
多め |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
大さじ2 |
ソース:オリーブオイル |
大さじ2 |
赤唐辛子 |
1本 |
ニンニク(微塵切り) |
小さじ1 |
タマネギ(微塵切り) |
小1個 |
ベーコン(1cm幅に切る) |
40g |
冷凍ポルチーニ(解凍してスライス) |
3本 |
ミックスキノコ |
適量 |
ミックスビーンズ |
50g |
ポルチーニソース |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
日本酒 |
100cc |
トマトジュース |
190g |
|
【作り方】
- たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れて、リガトーニを表示時間通りに茹でます。
- フライパンにオイルと赤唐辛子、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
タマネギとベーコンも加えて良く炒め、水分がなくなってきたら、キノコ類を加えます。
- ポルチーニソース、酒、トマトジュースを加えて少し煮てから、ミックスビーンズを加え、塩コショウで味を整えます。
- 茹でたリガトーニの水分を切って、ソースのフライパンに入れ味を絡めます。
- 最後にパルミジャーノを絡ませて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ポルチーニは冷凍ものをオススメ!