☆ポルチーニ入りトマト風味のリガトーニ☆by JUNOさん

【料理紹介】

食べ応えのあるリガトーニに、いつでも使える冷凍ポルチーニを加えて、ホームパーティーにも出せる一品に。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リガトーニ 200g
多め
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
ソース:オリーブオイル 大さじ2
    赤唐辛子 1本
    ニンニク(微塵切り) 小さじ1
    タマネギ(微塵切り) 小1個
    ベーコン(1cm幅に切る) 40g
    冷凍ポルチーニ(解凍してスライス) 3本
    ミックスキノコ 適量
    ミックスビーンズ 50g
    ポルチーニソース 大さじ2
    塩コショウ 少々
    日本酒 100cc
    トマトジュース 190g

【作り方】

  1. たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れて、リガトーニを表示時間通りに茹でます。
  2. フライパンにオイルと赤唐辛子、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
    タマネギとベーコンも加えて良く炒め、水分がなくなってきたら、キノコ類を加えます。
  3. ポルチーニソース、酒、トマトジュースを加えて少し煮てから、ミックスビーンズを加え、塩コショウで味を整えます。
  4. 茹でたリガトーニの水分を切って、ソースのフライパンに入れ味を絡めます。
  5. 最後にパルミジャーノを絡ませて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニは冷凍ものをオススメ!