☆味付け卵 vol.2☆by JUNOさん

【料理紹介】

黄身トロ〜リの味付け卵。その中でお酒に合うレシピを御紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
出し汁 150cc
醤油 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ4
三温糖 大さじ1

【作り方】

  1. 卵は冷蔵庫から出して1時間以上(調理時間外)常温にして置きます。
  2. 沸騰した湯の中に卵を静かに入れて6分茹でてから、氷水に入れ、殻を剥きます。漬け汁の材料を鍋に入れて煮切ります。
  3. 煮切って冷ました漬け汁とゆで卵を保存袋等に入れて、冷蔵庫で1日以上漬けて置きます。

【ワンポイントアドバイス】

※必ず、常温にした卵をボッコボコの熱湯で茹でてください。ツルリンと殻が剥けます。