☆焼きナスの柚子こしょうネギごまだれ漬け☆by JUNOさん

【料理紹介】

柚子こしょうを使って焼きナスのたれにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 3本
いり白ゴマ 少々
漬けだれ:柚子こしょう 大さじ1/2
   ゴマ油 大さじ1
   長ネギ(微塵切り) 大さじ1
   白だし 大さじ1
   水 大さじ1

【作り方】

  1. ナスはヘタ周りに切り込みを入れオーブントースターで15分くらい黒くなるまで焼いてから、氷水の中で皮を剥き、縦に2本切り込みを入れます。
  2. ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、ナスを入れてたれを絡めて、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 器に盛り付け、たれと白ゴマを掛ければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

アツアツのナスを氷水に直ぐ入れれば、皮が剥きやすくなります。