☆とまとポトフ☆by JUNOさん
【料理紹介】
材料をポンポン入れて煮込むだけ♪
とっても簡単に出来るポトフです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
材料A:キャベツ(底のみ切って1/4カット) |
1/4個 |
ニンジン(1/3カット) |
小2本~大1本 |
パンチェッタ |
50g |
タマネギ(1/4カット) |
1.5個 |
ニンニク(芯を取ってスライス) |
2片 |
ローリエ |
1枚 |
ブーケガルニ |
1袋 |
ブイヨンキューブ |
1個 |
水 |
1000cc |
材料B:ジャガイモ(メークイン:皮を剥く) |
4個 |
しめじ(小房に分ける) |
1/2株 |
エリンギ(スライス) |
大1本 |
インゲン(両端取って1/2カット) |
20本くらい |
ソーセージ |
お好きな量 |
白ワイン |
200cc |
ホールトマト缶(手でくずす) |
400g |
コショウ |
適量 |
イタリアンハーブ(オレガノ、タイム、バジル) |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツの葉の間にパンチェッタを挟み、厚手の鍋に入れて材料Aも加えて、火に掛けます。
- 煮立ったら弱火にしてアクを取りながら45分煮て、一旦火を止めます。
- 3時間後、材料Bを入れてジャガイモがやわらかく煮込まれたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
※パンチェッタの代わりにベーコンでもOK!
ブログ記事内に工程写真を載せております。