☆とまとポトフ☆by JUNOさん

【料理紹介】

材料をポンポン入れて煮込むだけ♪
とっても簡単に出来るポトフです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
材料A:キャベツ(底のみ切って1/4カット) 1/4個
   ニンジン(1/3カット) 小2本~大1本
   パンチェッタ 50g
   タマネギ(1/4カット) 1.5個
   ニンニク(芯を取ってスライス) 2片
   ローリエ 1枚
   ブーケガルニ 1袋
   ブイヨンキューブ 1個
   水 1000cc
材料B:ジャガイモ(メークイン:皮を剥く) 4個
   しめじ(小房に分ける) 1/2株
   エリンギ(スライス) 大1本
   インゲン(両端取って1/2カット) 20本くらい
   ソーセージ お好きな量
   白ワイン 200cc
   ホールトマト缶(手でくずす) 400g
   コショウ 適量
   イタリアンハーブ(オレガノ、タイム、バジル) 適量

【作り方】

  1. キャベツの葉の間にパンチェッタを挟み、厚手の鍋に入れて材料Aも加えて、火に掛けます。
  2. 煮立ったら弱火にしてアクを取りながら45分煮て、一旦火を止めます。
  3. 3時間後、材料Bを入れてジャガイモがやわらかく煮込まれたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

※パンチェッタの代わりにベーコンでもOK!
ブログ記事内に工程写真を載せております。