☆チキンボールホワイトシチュー☆by JUNOさん
【料理紹介】
鶏胸肉を使ったチキンボール入りの簡単ホワイトソースで作るシチューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チキンボール:鶏胸肉 |
250g |
タマネギ(微塵切り) |
1/2個 |
ニンニク(微塵切り) |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
卵 |
1個 |
パルミジャーノレジャーノ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
少々 |
チキンスープ |
800cc |
ローリエ |
1枚 |
バター |
30g |
牛乳 |
400cc |
薄力粉 |
大さじ2 |
ニンジン(乱切り) |
1/2本 |
タマネギ(乱切り) |
1/4個 |
しめじ(石づきを取って小房にわける) |
1株 |
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【作り方】
- オイルを入れたフライパンでニンニクを炒め、タマネギを加えて15分くらい水分がなくなるまで炒め、ボウルに移して冷まします。
- 鶏胸肉の皮を取ってチョッパー等でミンチにします。
- タマネギが入ったボウルの中に、ミンチした胸肉とその他のチキンボールの材料を入れて手で良く捏ねます。
- 中火にかけたチキンスープの中へ、スプーン2本で丸めながら落とします。ローリエを入れてアクを取りながら中火~弱火で煮ます。
- フライパンにバターを溶かし、ニンジン、タマネギ、しめじを炒めます。そこへ小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。
- 牛乳を徐々に加えてホワイトソースを作ります。チキンボールの中へソースを加えて15分ほど煮込めば完成!
【ワンポイントアドバイス】
野菜を炒める時に、同時にホワイトソースを作る簡単ホワイトシチューです。
工程写真はブログに記載されております。