☆チキンボールホワイトシチュー☆by JUNOさん

【料理紹介】

鶏胸肉を使ったチキンボール入りの簡単ホワイトソースで作るシチューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チキンボール:鶏胸肉 250g
   タマネギ(微塵切り) 1/2個
   ニンニク(微塵切り) 小さじ1
   片栗粉 大さじ2
   塩コショウ 少々
   卵 1個
   パルミジャーノレジャーノ 大さじ1
   オリーブオイル 少々
チキンスープ 800cc
ローリエ 1枚
バター 30g
牛乳 400cc
薄力粉 大さじ2
ニンジン(乱切り) 1/2本
タマネギ(乱切り) 1/4個
しめじ(石づきを取って小房にわける) 1株

【作り方】

  1. オイルを入れたフライパンでニンニクを炒め、タマネギを加えて15分くらい水分がなくなるまで炒め、ボウルに移して冷まします。
  2. 鶏胸肉の皮を取ってチョッパー等でミンチにします。
  3. タマネギが入ったボウルの中に、ミンチした胸肉とその他のチキンボールの材料を入れて手で良く捏ねます。
  4. 中火にかけたチキンスープの中へ、スプーン2本で丸めながら落とします。ローリエを入れてアクを取りながら中火~弱火で煮ます。
  5. フライパンにバターを溶かし、ニンジン、タマネギ、しめじを炒めます。そこへ小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。
  6. 牛乳を徐々に加えてホワイトソースを作ります。チキンボールの中へソースを加えて15分ほど煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

野菜を炒める時に、同時にホワイトソースを作る簡単ホワイトシチューです。
工程写真はブログに記載されております。