☆サーモンと牡蠣の味噌鍋☆by JUNOさん

【料理紹介】

味噌鍋は寒い日に温まりますね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キングサーモン(骨を取って1/2~1/3カット) 3切れ
牡蠣 150g
キャベツ 1/2個
長ネギ(厚めの輪切り) 1本
エノキ茸(石づきを切って1/2カット) 1/2パック
大根(厚さ5mmくらいの銀杏切り) 10cm
もやし 200g
豆腐 120g
出し汁(昆布と鰹) 適量
日本酒 200cc
みりん 50cc
白味噌 大さじ6

【作り方】

  1. 牡蠣は塩(材料外)で洗い、サーモンも塩を振って置きます。
  2. 大根は銀杏切り、キャベツは芯を切って1/4カットに切ります。
  3. 出し汁に日本酒を加え、沸騰したら火を弱め、大根とキャベツを入れ20分ほど煮ます。
  4. 他の材料を加え、みりんと鍋の出し汁で味噌を溶いたものを鍋に加えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

※お好みで一味唐辛子などを振ってお召し上がりください。
ブログ記事に詳しい工程写真と食べるラー油鍋のレシピを載せております。