☆サーモンと牡蠣の味噌鍋☆by JUNOさん
【料理紹介】
味噌鍋は寒い日に温まりますね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キングサーモン(骨を取って1/2~1/3カット) |
3切れ |
牡蠣 |
150g |
キャベツ |
1/2個 |
長ネギ(厚めの輪切り) |
1本 |
エノキ茸(石づきを切って1/2カット) |
1/2パック |
大根(厚さ5mmくらいの銀杏切り) |
10cm |
もやし |
200g |
豆腐 |
120g |
出し汁(昆布と鰹) |
適量 |
日本酒 |
200cc |
みりん |
50cc |
白味噌 |
大さじ6 |
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【作り方】
- 牡蠣は塩(材料外)で洗い、サーモンも塩を振って置きます。
- 大根は銀杏切り、キャベツは芯を切って1/4カットに切ります。
- 出し汁に日本酒を加え、沸騰したら火を弱め、大根とキャベツを入れ20分ほど煮ます。
- 他の材料を加え、みりんと鍋の出し汁で味噌を溶いたものを鍋に加えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
※お好みで一味唐辛子などを振ってお召し上がりください。
ブログ記事に詳しい工程写真と食べるラー油鍋のレシピを載せております。