☆鮭のマヨみそチーズ焼き☆by JUNOさん

【料理紹介】

フライパンひとつで簡単に作れる一皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭切り身 2切れ
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
味噌 大さじ1
日本酒 大さじ1
バター 10g
調理用チーズ 適量
キノコ類 適量
タマネギ(スライス) 1/2個

【作り方】

  1. 鮭の骨を取り、鱗を包丁で取ります。
    塩コショウして置いておきます。
  2. マヨネーズと味噌を合わせて混ぜて置きます。
    バターを熱したフライパンで鮭を焼きます。
  3. タマネギとキノコを鮭の周りに置いて、酒を加えて蓋をして中火~やや弱火で蒸し焼きにします。
  4. マヨネーズ味噌を鮭の上と野菜に載せて、さらに鮭にはチーズを載せて蓋をします。
    チーズが溶けたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

生鮭はキングサーモン等、どんな種類でもOK!
ブログ記事内に工程写真を載せております。