☆ベーコン入りチーズパン☆by JUNOさん

【料理紹介】

お酒のおつまみにもなる、HBで作るしっかり味のフランスパンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 180g
薄力粉 50g
無塩バター 10g
HB用小スプーン1
三温糖 HB用小スプーン1
ドライイースト HB用小スプーン1
冷水 150cc
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ベーコン 40g
ポピーシード 少々
パルメザンチーズ 適量
打ち粉 少々

【作り方】

  1. 強力粉~冷水までの材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。
    終了したら生地を取り出してボウルに入れてラップをし、30分休ませます。
  2. 打ち粉を振りながら4分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。
  3. 生地を麺棒で伸ばし、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものとベーコンを載せます。
  4. 四方を折ってから、両端をクルクルと丸めて、合わせ目を閉じて下にします。
  5. クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。
  6. 発酵した生地に霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。
  7. 表面に2箇所切り込みを入れてから、切り込み部分にチーズを載せます。
  8. 200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをして、約25分焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。
ブログ記事に詳しい工程写真が載っております。