☆ベーコン入りチーズパン☆by JUNOさん
【料理紹介】
お酒のおつまみにもなる、HBで作るしっかり味のフランスパンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
180g |
薄力粉 |
50g |
無塩バター |
10g |
塩 |
HB用小スプーン1 |
三温糖 |
HB用小スプーン1 |
ドライイースト |
HB用小スプーン1 |
冷水 |
150cc |
粒マスタード |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ベーコン |
40g |
ポピーシード |
少々 |
パルメザンチーズ |
適量 |
打ち粉 |
少々 |
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【作り方】
- 強力粉~冷水までの材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。
終了したら生地を取り出してボウルに入れてラップをし、30分休ませます。
- 打ち粉を振りながら4分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。
- 生地を麺棒で伸ばし、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものとベーコンを載せます。
- 四方を折ってから、両端をクルクルと丸めて、合わせ目を閉じて下にします。
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。
- 発酵した生地に霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。
- 表面に2箇所切り込みを入れてから、切り込み部分にチーズを載せます。
- 200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをして、約25分焼いたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。
ブログ記事に詳しい工程写真が載っております。