☆肉巻きポテト☆by JUNOさん

【料理紹介】

肉巻きおにぎり、ならぬ肉巻きポテト!
余ったお肉でポテトを巻き巻き……、簡単おかずの出来上がり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(すき焼き用) 200g
ジャガイモ 2個
バター 10g
牛乳 大さじ1
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
いり白ゴマ 少々
合わせ調味料:日本酒 大さじ3
       みりん 大さじ1
       ハチミツ 大さじ1
       醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 牛肉は塩コショウしておきます。
    ジャガイモの皮を剥いて半分に切り、水を振り掛けてレンジで4分ほど加熱したら、バターを加えて粗く木ベラで潰します。
  2. ジャガイモが冷めたら牛乳を加えて牛肉の枚数に分けて、牛肉で俵型に包みます。
  3. 肉巻きに片栗粉を塗して、オイルで全体に焼き色を付けます。
  4. そこへ合わせ調味料を加えてトロミが出てきたら完成!
  5. 器に盛り付け、白ゴマを振って召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

お肉は、切り落とし肉などでもOK!
ブログ記事では写真付きで工程を御紹介しております。