☆鶏手羽スープの常夜鍋☆by JUNOさん

【料理紹介】

コトコト煮込んだ鶏手羽スープの旨みたっぷりな常夜鍋です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スープ:鶏手羽中 6本
   塩コショウ 少々
   ブランデー 少々
   長ネギ(青い部分) 1本分
   水 2,000cc
   日本酒 200cc
   鰹だし(粉末) 8g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
ホウレン草(1/3カット) 1把
もやし 200g
しめじ(小房に分ける) 1株

【作り方】

  1. 手羽中に塩コショウを揉み込み、鍋に入れて焼き、ブランデーを注ぎアルコール分を飛ばしたら、長ネギ、水を加えてコトコト弱火で1時間ほど煮込んで火を止めて1晩置いておきます。

  2. スープに日本酒と鰹だしを加えてネギを取り出し、コンロの上に載せ、野菜や豚肉を加えれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

お好みで塩ダレ+ラー油を付けてお召し上がりください。