☆鶏すき焼き☆by JUNOさん
【料理紹介】
明治時代より営業している老舗中の老舗「鳥すきやき ぼたん」の鶏すきをイメージして、〆は親子丼!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉(削ぎ切り) |
400g |
塩 |
少々 |
長ネギ(斜め切り) |
1本 |
白菜(芯を取る) |
1/8カット |
しらたき(アクぬきをする) |
180g |
椎茸(軸を取って十字に切り込みを入れる) |
4~5枚 |
タマネギ(半分に切って1cmスライス) |
1個 |
鶏肉つくね:鶏もも肉(筋と皮を取ってミンチにする) |
150g |
長ネギ(青い部分) |
5cm |
すりおろし生姜 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
日本酒 |
小さじ1 |
溶き卵 |
1/2個分 |
割り下:出し汁(昆布と鰹) |
100cc |
三温糖 |
大さじ2.5 |
日本酒 |
50cc |
醤油 |
50cc |
みりん |
50cc |
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【作り方】
- 割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。
白菜は塩茹でして、水洗いしてから水を切ります。
- つくねの材料をチョッパー等に入れてミンチにして、竹筒に載せておきます。
切った鶏もも肉は塩少々を振っておきます。
水を切りながら茹でた白菜をクルクルと丸めます。
大皿に下準備した材料を盛り付けます。
- 卓上コンロの鍋で、油を引かずに鶏肉を焼きます。
野菜なども焼いてから、割り下を注ぎます。
- 鶏つくねを竹べらで丸めながら、鍋の中へ加えます。
少し、グツグツ煮ます。
- 溶き卵をつけながら召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
〆は親子丼!
残った鶏肉とタマネギを溶き卵でとじて、アツアツ御飯の上に載せます。
きざみ海苔を掛けて、完成です。