☆鶏すき焼き☆by JUNOさん

【料理紹介】

明治時代より営業している老舗中の老舗「鳥すきやき ぼたん」の鶏すきをイメージして、〆は親子丼!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(削ぎ切り) 400g
少々
長ネギ(斜め切り) 1本
白菜(芯を取る) 1/8カット
しらたき(アクぬきをする) 180g
椎茸(軸を取って十字に切り込みを入れる) 4~5枚
タマネギ(半分に切って1cmスライス) 1個
鶏肉つくね:鶏もも肉(筋と皮を取ってミンチにする) 150g
  長ネギ(青い部分) 5cm
  すりおろし生姜 小さじ1
  醤油 小さじ1
  日本酒 小さじ1
  溶き卵 1/2個分
割り下:出し汁(昆布と鰹) 100cc
  三温糖 大さじ2.5
  日本酒 50cc
  醤油 50cc
  みりん 50cc

【作り方】

  1. 割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。 
    白菜は塩茹でして、水洗いしてから水を切ります。 
  2. つくねの材料をチョッパー等に入れてミンチにして、竹筒に載せておきます。
    切った鶏もも肉は塩少々を振っておきます。
    水を切りながら茹でた白菜をクルクルと丸めます。
    大皿に下準備した材料を盛り付けます。
  3. 卓上コンロの鍋で、油を引かずに鶏肉を焼きます。
    野菜なども焼いてから、割り下を注ぎます。
  4. 鶏つくねを竹べらで丸めながら、鍋の中へ加えます。
    少し、グツグツ煮ます。
  5. 溶き卵をつけながら召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

〆は親子丼!
残った鶏肉とタマネギを溶き卵でとじて、アツアツ御飯の上に載せます。
きざみ海苔を掛けて、完成です。