☆坊ちゃんかぼちゃのクリーミー蒸しチーズ焼き☆by JUNOさん
【料理紹介】
かぼちゃの器も一緒に食べられる簡単でトロトロ美味しいチーズ焼きです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
坊ちゃんかぼちゃ |
1個 |
生クリーム |
100cc |
卵 |
1個 |
塩コショウ |
少々 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
ミートソース |
大さじ2 |
調理用チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 坊ちゃんかぼちゃは耐熱皿に逆さに置いて、ラップをしてレンジで5~6分加熱します。
蓋用に上部分をカットしてから、中をくり抜いて種以外は細かく切ってから中に戻します。
- 生クリームと卵、塩コショウ、コンソメを良く混ぜたものをかぼちゃの中に注ぎ、かぼちゃの蓋と一緒に耐熱皿に戻します。
オーブン皿に水を注ぎ(材料外)かぼちゃの耐熱皿を置いて、予熱した200℃のオーブンで約30分蒸します。
- かぼちゃに串が刺さるようになったら、ミートソースとチーズを載せて、200℃のオーブンで10分くらい焼きます。
- 蓋を飾りにして、完成!
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの大きさによって蒸し時間は調整してください。