☆坊ちゃんかぼちゃのクリーミー蒸しチーズ焼き☆by JUNOさん

【料理紹介】

かぼちゃの器も一緒に食べられる簡単でトロトロ美味しいチーズ焼きです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
坊ちゃんかぼちゃ 1個
生クリーム 100cc
1個
塩コショウ 少々
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ミートソース 大さじ2
調理用チーズ 適量

【作り方】

  1. 坊ちゃんかぼちゃは耐熱皿に逆さに置いて、ラップをしてレンジで5~6分加熱します。
    蓋用に上部分をカットしてから、中をくり抜いて種以外は細かく切ってから中に戻します。
  2. 生クリームと卵、塩コショウ、コンソメを良く混ぜたものをかぼちゃの中に注ぎ、かぼちゃの蓋と一緒に耐熱皿に戻します。
    オーブン皿に水を注ぎ(材料外)かぼちゃの耐熱皿を置いて、予熱した200℃のオーブンで約30分蒸します。
  3. かぼちゃに串が刺さるようになったら、ミートソースとチーズを載せて、200℃のオーブンで10分くらい焼きます。
  4. 蓋を飾りにして、完成!

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの大きさによって蒸し時間は調整してください。