☆バナナガトーショコラ☆by JUNOさん
【料理紹介】
バナナの下味にシナモンシュガーとブランデーを加えてみました。
しっとりふんわり、常温で日持ちもするのでバレンタインに最適なガトーです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミルクチョコレート(普通の板チョコ) |
110g |
無塩バター |
100g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
薄力粉 |
40g |
バナナ |
2本 |
シナモンシュガー |
小さじ1 |
ブランデー |
小さじ1 |
パウダーシュガー |
適量 |
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【作り方】
- 細かく切ったチョコレートを鍋に入れ、湯煎をしながら溶かします。
- 角切りにしたバターも加えて、弱火に掛けて焦がさないように溶かします。
- 輪切りにしたバナナにシナモンシュガーとブランデーを加え、混ぜ合わせておきます。
- 卵黄と砂糖30gをボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしたチョコバターを数回に分けて加え混ぜ合わせたら、振るった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、バナナも加えます。
- 角が立つまで泡立てた砂糖20g入りの卵白も加えて手早く混ぜ合わせ、オイル(材料外)を塗ってクッキングシートを敷いた型に流し入れ、トントンと型を落として気泡を抜き平らにします。
- 160℃に余熱したオーブン下段で約50分焼き、網に載せて冷ましたら、ハート型に切ったクッキングシートを中央に置きます。
- パウダーシュガーを茶漉しで振り掛け、ハート型を取れば完成!
【ワンポイントアドバイス】
今回は18cm角型で作りましたが、丸型でも何でもお好みの型でOK!