☆バナナガトーショコラ☆by JUNOさん

【料理紹介】

バナナの下味にシナモンシュガーとブランデーを加えてみました。
しっとりふんわり、常温で日持ちもするのでバレンタインに最適なガトーです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミルクチョコレート(普通の板チョコ) 110g
無塩バター 100g
2個
砂糖 50g
薄力粉 40g
バナナ 2本
シナモンシュガー 小さじ1
ブランデー 小さじ1
パウダーシュガー 適量

【作り方】

  1. 細かく切ったチョコレートを鍋に入れ、湯煎をしながら溶かします。
  2. 角切りにしたバターも加えて、弱火に掛けて焦がさないように溶かします。
  3. 輪切りにしたバナナにシナモンシュガーとブランデーを加え、混ぜ合わせておきます。
  4. 卵黄と砂糖30gをボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしたチョコバターを数回に分けて加え混ぜ合わせたら、振るった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、バナナも加えます。
  5. 角が立つまで泡立てた砂糖20g入りの卵白も加えて手早く混ぜ合わせ、オイル(材料外)を塗ってクッキングシートを敷いた型に流し入れ、トントンと型を落として気泡を抜き平らにします。
  6. 160℃に余熱したオーブン下段で約50分焼き、網に載せて冷ましたら、ハート型に切ったクッキングシートを中央に置きます。
  7. パウダーシュガーを茶漉しで振り掛け、ハート型を取れば完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回は18cm角型で作りましたが、丸型でも何でもお好みの型でOK!