☆メキシカン・トンテキ☆by JUNOさん

【料理紹介】

メキシカン(?)になっているかどうか分りませんが、ソースを自分なりにメキシカンっぽくしてみました。
でも、これがとっても美味しい!
&発汗作用があります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロースステーキ用 150g×2枚
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ソース: 以下参照
トマト(湯剥きして角切り) 1個
ナス(ヘタを切り角切り) 1本
ニンジン(細かく切る) 1/2本
ニンニク(芯を取って薄切り) 3粒
タバスコペパーソース 大さじ1/2
レモン汁 少々
塩コショウ 少々
クミン 少々

【作り方】

  1. 豚肉は筋切りをして塩コショウを塗しておきます。
  2. オイルを引いたフライパンにニンニクを入れて炒めます。
    香りが出たら、ニンジンを加えて炒めます。
    トマトとナスも加えて炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで炒めたらソースの完成。
  3. 多めのオイルを熱したフライパンに薄力粉を塗した豚肉を入れて、蓋をしながら色よく焼きます。
  4. お皿に豚肉、ソース、お好みのガルニを盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

辛さはお好みで調整してください。