☆牡蠣と鱈のアーサ鍋☆by JUNOさん
【料理紹介】
今年初めに沖縄の奥武島で購入してきて冷凍しておいた生アーサがあったので、アーサ鍋にしてみました。
これが絶品!
牡蠣と鱈が超美味しくなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生アーサ(冷凍、又は乾燥あおさを水で戻す) |
100g |
牡蠣(塩洗い) |
140g |
タラ(骨を取って食べやすい大きさに切る) |
2切れ |
昆布(拭いて1/2カット) |
40cmくらい |
水 |
1,000cc |
絹ごし豆腐(1/4カット) |
200g |
椎茸(石づき取って十字に切り込み) |
4枚 |
下仁田ネギ(又は長ネギ:斜め切り) |
1本 |
白菜(食べやすい大きさに切る) |
250g |
おろしポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に水と昆布を入れ、一晩置いておきます。
- 鍋を火に掛けて、沸騰直前に昆布を取り出し、細かく切っておきます。
- 白菜と椎茸を入れて火が通ったら、牡蠣とあおさ以外の材料と切った昆布を加えます。
- 水分を絞ったあおさを加えたら、卓上コンロに移動します。
- 最初は牡蠣しゃぶで頂きます!
【ワンポイントアドバイス】
たっぷりの大根おろしを加えたポン酢に付けてお召し上がりください。