☆かぼちゃのクレームブリュレ☆by JUNOさん

【料理紹介】

かぼちゃのグラタンやパイは作りましたが、クレームブリュレは初めてです。
小さいかぼちゃが手に入ったので、食べやすい大きさに作ることが出来ました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(直径10cmくらい) 2個
卵黄 2個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ2
バニラビーンズ 5cmくらい
トッピング:グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは蓋部分を切ってから、蓋と一緒にラップに包んで1000Wのレンジで4分加熱します。
    種を除いて、中身をスプーン等で取り、裏ごししておきます。
  2. ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで撹拌します。
  3. 小鍋に入れた牛乳の中に、バニラビーンズを半分に割り、中の種を指で出しながら加えます。
    バニラビーンズのさやも一緒に入れ、沸騰直前まで温めます。
  4. さやを取り除いた牛乳の中に生クリームを注ぎ、かき混ぜながらボウルの中に加え、裏ごししたかぼちゃを混ぜ合わせてから、さらに裏ごしします。
  5. かぼちゃの中にフィリングを注いで、アルミホイルに包み、お湯を2カップほど注いだオーブン皿に載せて、予熱なしの170℃で1時間ほど蒸し焼きにします。
    (途中でお湯を足してください)
  6. 冷めてから冷蔵庫で冷やし、グラニュー糖を振り掛けてバーナーで焼き色を付ければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの大きさでフィリングの量は調整してみてください。