☆かぼちゃのクレームブリュレ☆by JUNOさん
【料理紹介】
かぼちゃのグラタンやパイは作りましたが、クレームブリュレは初めてです。
小さいかぼちゃが手に入ったので、食べやすい大きさに作ることが出来ました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ(直径10cmくらい) |
2個 |
卵黄 |
2個 |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
バニラビーンズ |
5cmくらい |
トッピング:グラニュー糖 |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは蓋部分を切ってから、蓋と一緒にラップに包んで1000Wのレンジで4分加熱します。
種を除いて、中身をスプーン等で取り、裏ごししておきます。
- ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで撹拌します。
- 小鍋に入れた牛乳の中に、バニラビーンズを半分に割り、中の種を指で出しながら加えます。
バニラビーンズのさやも一緒に入れ、沸騰直前まで温めます。
- さやを取り除いた牛乳の中に生クリームを注ぎ、かき混ぜながらボウルの中に加え、裏ごししたかぼちゃを混ぜ合わせてから、さらに裏ごしします。
- かぼちゃの中にフィリングを注いで、アルミホイルに包み、お湯を2カップほど注いだオーブン皿に載せて、予熱なしの170℃で1時間ほど蒸し焼きにします。
(途中でお湯を足してください)
- 冷めてから冷蔵庫で冷やし、グラニュー糖を振り掛けてバーナーで焼き色を付ければ完成!
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの大きさでフィリングの量は調整してみてください。