☆ジャック・オ・ランタン・パンプキンミートパイ de ハロウィン♪ ☆by JUNOさん

【料理紹介】

パンプキンパイではつまらないので、パンプキンとメキシカン・ミートを2層にして作ってみました。
簡単パイ生地も手作りです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイ生地: 薄力粉 150g
   塩 小さじ1/3
   無塩バター 90g
   冷水 40cc
フィリング: ミート
   牛豚合挽き肉 200g
   タマネギ(微塵切り) 1個
   ニンニク(微塵切り) 小さじ1
   マッシュルーム 50g(缶詰等)
   クミン(パウダー) 小さじ1
   ジンジャー(パウダー) 小さじ1
   ブラックペッパー 少々
   トマトジュース 190g
   赤ワイン 50cc
フィリング: パンプキンクリーム
   かぼちゃ 650g
   無塩バター 10g
   シナモン 少々
   砂糖 大さじ2
   生クリーム 100cc
   卵 1個

【作り方】

  1. パイ生地を作ります。
    チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。
    冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。
  2. ラップの上から生地を馴染ませて、20分冷蔵庫で寝かせます。
  3. 生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
    ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。
    パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。
  4. パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。(夏は一旦冷やします)
    底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

  5. 生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。
    さらに重しを外して5~10分焼きます。
  6. フィリング・ミートを作ります。
    挽き肉に塩小さじ1(材料外)を振って15分ほど置いておきます。
    フライパンにオリーブオイル(材料外)を引き、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加えて良く炒めます。
  7. 挽き肉を加えて炒め、マッシュルームとスパイスも加えます。
  8. トマトジュースと赤ワインを加えたら、水分がなくなるまで煮詰めます。
  9. フィリング・パンプキンクリームを作ります。
    かぼちゃを適当な大きさに切り、水を掛けてラップをし、1,000Wのレンジで5分加熱します。
  10. 皮を切らないように(飾りに使う分)実を取り、チョッパー等に入れて、バターを加えます。
  11. かぼちゃが冷めたら、他の材料を加えて撹拌します。
  12. 焼き上がったパイ生地にミートを敷き詰めます。
  13. その上にパンプキンクリームを載せ、180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
  14. かぼちゃの皮でジャック・オ・ランタンの逆バージョン目、鼻、口を作って、粗熱が取れたパイの上に飾ったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

食べる時は、かぼちゃの皮は取って、切り分けてお召し上がりください。