☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆by JUNOさん

【料理紹介】

ホームパーティーやお祝いごとなどに向いているレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
仔牛肉 100g×2枚
レタス 4枚
ベーコン 15g
塩コショウ 少々
ブランデー 少々
オリーブオイル 適量
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 少々
冷凍ポルチーニ(解凍してスライス) 4本
えのき茸(微塵切り) 1/2パック
ニンニク(微塵切り) 小さじ1
オリーブオイル 少々
バター 10g
白ワイン 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
トマトジュース 160g
バジル 少々
パルメザンチーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 仔牛肉は筋切りをしてから両面塩コショウをして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色を付けて(中まで火を通さないでOK)ブランデーでフランベします。
  2. 仔牛肉の上にベーコンを載せ、塩茹でして水に晒し水分を拭いたレタスで巻きます。
  3. 解凍して正方形にのばし、フォークで数箇所穴を開けて、のばしたパイシートでレタス巻き仔牛肉を包み、溶き卵で端を閉じます。パイの全体にも溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、200℃で25~30分焼きます。
  4. オリーブオイルとバターを熱したフライパンでニンニクを炒め、えのきとポルチーニを加えて炒め、白ワインを加えます。
    トマトジュースも入れ、コンソメ顆粒と塩コショウで味を整え、仕上げにバジルとパルメザンチーズを加えてソースを作ります。
  5. お皿に飾り用のレタスとソース、焼き上がったパイ包みを載せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニがない場合はマッシュルームなどのキノコでOK!