☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆by JUNOさん
【料理紹介】
ホームパーティーやお祝いごとなどに向いているレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
仔牛肉 |
100g×2枚 |
レタス |
4枚 |
ベーコン |
15g |
塩コショウ |
少々 |
ブランデー |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
冷凍パイシート |
2枚 |
溶き卵 |
少々 |
冷凍ポルチーニ(解凍してスライス) |
4本 |
えのき茸(微塵切り) |
1/2パック |
ニンニク(微塵切り) |
小さじ1 |
オリーブオイル |
少々 |
バター |
10g |
白ワイン |
大さじ1 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
トマトジュース |
160g |
バジル |
少々 |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 仔牛肉は筋切りをしてから両面塩コショウをして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色を付けて(中まで火を通さないでOK)ブランデーでフランベします。
- 仔牛肉の上にベーコンを載せ、塩茹でして水に晒し水分を拭いたレタスで巻きます。
- 解凍して正方形にのばし、フォークで数箇所穴を開けて、のばしたパイシートでレタス巻き仔牛肉を包み、溶き卵で端を閉じます。パイの全体にも溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、200℃で25~30分焼きます。
- オリーブオイルとバターを熱したフライパンでニンニクを炒め、えのきとポルチーニを加えて炒め、白ワインを加えます。
トマトジュースも入れ、コンソメ顆粒と塩コショウで味を整え、仕上げにバジルとパルメザンチーズを加えてソースを作ります。
- お皿に飾り用のレタスとソース、焼き上がったパイ包みを載せて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ポルチーニがない場合はマッシュルームなどのキノコでOK!