☆焼き鯖寿司☆by JUNOさん

【料理紹介】

よくお弁当売り場で売られている鯖寿司。
干物の鯖で作ると、とっても簡単に美味しく出来ます。
お弁当などにも美味しい一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩鯖 半身
寿司飯 1合分
塩ふき昆布 適量

【作り方】

  1. 塩鯖の骨を丁寧に抜き、グリル等で焼いて冷まして置きます。
  2. ラップの上に寿司飯を載せて、鯖の形に合わせ、塩ふき昆布を全体に載せます。
  3. 2の上に鯖を載せてラップを全体に巻き、形を整えてから巻きすで四角く押します。
  4. 形が整ったら、巻きすを巻いて輪ゴムで両端を留めて、数時間置いてから切ってください。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは塩ふき昆布。
細切りを使用して下さい。たくさん入れた方が美味しいです。