☆牡蠣とアサリのオイル煮☆by JUNOさん

【料理紹介】

アヒージョ風のレシピです。
バゲットを添えるのもイイですが、今回はパンを作るヒマがなかったため、〆に(鍋じゃない?)パスタを入れてソースに絡めてみました。これが超美味しい。


【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(塩洗いしておく) 230g
アサリ(砂出ししておく) 200g
タマネギ(微塵切り) 1/2個
ニンニク(微塵切り) 大さじ1
赤唐辛子 2本
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. タマネギとニンニクを鍋に入れオイルで炒めます。
  2. 水分がなくなってきたら、赤唐辛子と殻をこすり合わせて洗ったアサリを加えます。
  3. オイルをヒタヒタに注いで加熱し、アサリの殻が開いたら牡蠣を加えます。
    ※オイルが足りない場合は、注ぎ足してください。
  4. 牡蠣に火が通ったら、コショウを振って完成!
    ※塩は味を見てから足してください。

【ワンポイントアドバイス】

余ったソースに茹でたパスタとパルミジャーノレッジャーノを絡めればパスタ料理が完成!