☆海老と自然薯の酒蒸し~アンチョビガーリックオイル~☆by JUNOさん

【料理紹介】

お勧めアンチョビソースと簡単ルクエでレンジでチン!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老(中:殻を取って背ワタを取る) 5尾
自然薯(皮を剥いて輪切り) 15cmくらい
日本酒 大さじ2
大さじ2
ソース
  オリーブオイル 大さじ2
  アンチョビフィレ(細かく切る) 3枚
  ニンニク(微塵切り) 小さじ2
  赤唐辛子 1本
  コショウ 少々
バジル(乾燥) 少々

【作り方】

  1. 海老は開いて、反対側に切り込みを2~3箇所入れて塩(材料外)洗いしておきます。

  2. ルクエに酒と水を入れてトレイをセットして、自然薯を並べ、海老を載せて蓋をして、レンジで3分加熱します。

  3. フライパンにオイルを入れ、赤唐辛子とニンニクを炒めて香りを出し、アンチョビを加えます。コショウで味を整えます。
    レンジからルクエを取り出して、蒸しあがった海老と自然薯を器に盛り付けます。

  4. ソースを掛けて、バジルを振ったら完成!


【ワンポイントアドバイス】

自然薯は長いもでもOK!