☆漬けまぐろとマッシュルームのカルパッチョ☆by JUNOさん

【料理紹介】

日本酒でもワインでもハイボールにも合う、メチャクチャ美味しいカルパッチョです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まぐろ(赤身) 1さく
マッシュルーム(薄切り) 7個
エキストラバージンオリーブオイル 適量
マヨネーズ 適量
トリュフ塩(なければ塩) 2つまみ
青ネギ(小口切り) 大さじ2
漬け汁:日本酒 50cc
    めんつゆ(希釈用を薄めずに) 10cc
    醤油 40cc

【作り方】

  1. 日本酒を小鍋に入れて煮切ります。
  2. 冷めた日本酒とめんつゆと醤油をジップロックなどに入れ、まぐろをさくのまま入れて冷蔵庫で4~5時間漬けます。
  3. まぐろを切ってお皿に並べ、マヨネーズを掛け、スライサーで薄切りにしたマッシュルームを載せて、オリーブオイルとトリュフ塩を振り掛け、青ネギを載せれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームは薄~く薄~くスライスしてください。