☆漬けまぐろとマッシュルームのカルパッチョ☆by JUNOさん
【料理紹介】
日本酒でもワインでもハイボールにも合う、メチャクチャ美味しいカルパッチョです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
まぐろ(赤身) |
1さく |
マッシュルーム(薄切り) |
7個 |
エキストラバージンオリーブオイル |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
トリュフ塩(なければ塩) |
2つまみ |
青ネギ(小口切り) |
大さじ2 |
漬け汁:日本酒 |
50cc |
めんつゆ(希釈用を薄めずに) |
10cc |
醤油 |
40cc |
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【作り方】
- 日本酒を小鍋に入れて煮切ります。
- 冷めた日本酒とめんつゆと醤油をジップロックなどに入れ、まぐろをさくのまま入れて冷蔵庫で4~5時間漬けます。
- まぐろを切ってお皿に並べ、マヨネーズを掛け、スライサーで薄切りにしたマッシュルームを載せて、オリーブオイルとトリュフ塩を振り掛け、青ネギを載せれば完成!
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームは薄~く薄~くスライスしてください。