☆牡蠣とキノコの餡かけ蕎麦☆by JUNOさん

【料理紹介】

お昼にチャッチャッと簡単に出来てしまう餡かけ蕎麦です。
旬の牡蠣とキノコであったかウマ蕎麦となりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣(塩洗い) 100g
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 少々
舞茸 1パック
エノキ茸 1/3パック
生姜(千切り) 少々
長ネギ(微塵切り) 大さじ1
100cc
白だし 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
汁:水 700cc
  白だし 100cc
蕎麦 200g

【作り方】

  1. 牡蠣をビニール袋に入れて片栗粉を塗します。
  2. フライパンにオイルを引き、牡蠣を焼きます。
    キノコを加えて炒め、生姜、水、白だし、長ネギを加えます。
  3. トロミが足りない場合は水溶き片栗粉を加えます。
  4. 汁の材料を熱し、蕎麦を茹でて水洗いします
  5. 器に蕎麦を入れ、汁を加えて牡蠣餡を載せます。
    お好みで一味唐辛子を振り掛けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

餡と汁は別々に作ります。