☆ジュレとヴィシソワーズのデュエット☆by JUNOさん

【料理紹介】

「牛乳を使ったレシピコンテスト」で入賞したレシピです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジュレ:ブイヨンスープ 300cc
    ゼラチン    5g
    白ワイン 大さじ2
ヴィシソワーズ: 下記参照
    タマネギ(スライス) 1/2個
    ジャガイモ(スライス) 大1個
    オリーブオイル 適量
    塩コショウ 少々
    ブイヨンスープ 400cc
    白ワイン 大さじ2
    牛乳 100cc
生クリーム 少々
小ネギ 少々

【作り方】

  1. ジュレの材料を火に掛けてゼラチンを煮溶かします。
    氷水を入れたボウルに鍋を入れて粗熱が取れたら器に注ぎ、冷やし固めます。
  2. 別の鍋にオイルを熱しタマネギを透き通るくらいまで炒めます。
    ジャガイモも加えて炒めたら、ブイヨンスープを注いで煮ます。
  3. ジャガイモがやわらかくなったら、木ベラで潰し、さらにブレンダー等で潰します。
  4. スープを裏ごししたら、塩コショウして味を整え、牛乳を加えて弱火に掛けます。
  5. 温まったら、氷水を入れたボウルに鍋を入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
  6. 固まったゼリーの上に冷えたスープを注ぎ、生クリームを垂らします。
  7. 飾り用のジュレを少々と小ネギを散らして完成!

【ワンポイントアドバイス】

口当たりをなめらかにするために、スープを裏ごししております。
良く冷やしてお召し上がりください。