☆牛肉の生姜焼き~新たまねぎ巻き巻き~☆by JUNOさん
【料理紹介】
生姜焼き味に漬け込んだ薄切りの牛肉に、新タマネギを巻き巻きして焼いた、御飯にもおつまみにもなる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉切り落とし |
160g |
漬け汁:新タマネギ(すりおろす) |
1/2個 |
生姜(すりおろす) |
1片 |
日本酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ3 |
リンゴジュース |
大さじ1 |
ハチミツ |
大さじ1 |
新タマネギ(12カットに櫛切り) |
1個 |
エリンギ(1/2に切ってスライス) |
1本 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 漬け汁の材料を混ぜ合わせ、広げた牛肉を絡めながら重ねて、ラップをして冷蔵庫で2~3時間漬けて置きます。
- カットした新タマネギを牛肉で巻き巻きします。
- フライパンにオイルを引き、巻き終わりを下にして、牛肉を焼きます。
- 焼けた牛肉巻きをお皿に盛り付け、肉汁の残ったフライパンでエリンギを焼き、漬け汁の残りを全て加えて味を絡めます。
- お肉を盛り付けたお皿にエリンギと、タレを掛ければ完成!
【ワンポイントアドバイス】
タレに新タマネギとリンゴジュースを使うことで、より美味しく仕上がります。