☆牛肉の生姜焼き~新たまねぎ巻き巻き~☆by JUNOさん

【料理紹介】

生姜焼き味に漬け込んだ薄切りの牛肉に、新タマネギを巻き巻きして焼いた、御飯にもおつまみにもなる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉切り落とし 160g
漬け汁:新タマネギ(すりおろす) 1/2個
    生姜(すりおろす) 1片
    日本酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    醤油 大さじ3
    リンゴジュース 大さじ1
    ハチミツ 大さじ1
新タマネギ(12カットに櫛切り) 1個
エリンギ(1/2に切ってスライス) 1本
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 漬け汁の材料を混ぜ合わせ、広げた牛肉を絡めながら重ねて、ラップをして冷蔵庫で2~3時間漬けて置きます。
  2. カットした新タマネギを牛肉で巻き巻きします。

  3. フライパンにオイルを引き、巻き終わりを下にして、牛肉を焼きます。
  4. 焼けた牛肉巻きをお皿に盛り付け、肉汁の残ったフライパンでエリンギを焼き、漬け汁の残りを全て加えて味を絡めます。

  5. お肉を盛り付けたお皿にエリンギと、タレを掛ければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

タレに新タマネギとリンゴジュースを使うことで、より美味しく仕上がります。