ロコモコ丼by ikurararaさん

【料理紹介】

初めてロコモコ丼作りました!!!
初めてにしてはマーマーうまく出来ました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽き肉 400g
玉ねぎ 一個
バター 適当
パン粉 適当
たまご黄身 2個
牛乳 適当
塩胡椒 少々
たまご 4個
キャベツ 半分
マヨネーズ 適量
オイスターソース 適量
とんかつソース 適量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
ご飯 人数分
赤ワイン 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切り。其の後、フライパンに入れ玉ねぎをバターであめ色になるまで、炒める。
  2. 牛豚合挽き肉をボールに入れ、パン粉を牛乳に浸したものを入れこねる。たまごの黄身のみ2つ入れ更にこねる。玉ねぎをバターで炒めたものとそのままの玉ねぎを入れ更にこねる。
  3. 冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 形を作る。
  5. フライパンで弱火で焼く
    焦げ目が付いたらひっくり返す。
    蓋をして蒸す。
  6. 両面とも良い具合になると赤ワインでプラベする
    1分程度蒸す。
  7. 丼にキャベツを敷きマヨネーズをかける。
    その上にハンバーグと
    目玉焼きを作り乗せる
  8. 最後に
    とんかつソースとケチャップと、オイスターソース
    を混ぜたものを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは混ぜると濃くなりすぎるので水で味を調える。