フレッシュトマトとベーコンの冷製カッペリーニby こっぺさん

【料理紹介】

これから暑くなる季節にぴったりの細麺冷製カッペリーニをさわやかなトマトソースで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 80g
フルーツトマト 中2個
ベーコン 50g
にんにく 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
少々
胡椒 少々
バジルソース お好みの量(あれば)

【作り方】

  1. オイルをひきベーコンを入れ、かりかりになるまで炒める。その後にんにくと刻んだ唐辛子を弱火で炒める。ニンニクがきつね色になればトマトを入れる。
  2. 形がなくなるまで煮詰めたらソースの完成。ソースを容器に入れて冷蔵庫か氷水でさます。
  3. 塩をたっぷり入れた(水に対し1%)お湯を沸かしカッペリーニを2分茹で、揚げて冷たく冷やしたら皿に盛り、冷えたソースをかけ、完成!

【ワンポイントアドバイス】

水気があると美味しくなくなるのでしっかりと落としておいてください。バジルソースは松の実、にんにく、オリーブオイル、バジルをミキサーにかければ出来ます。