バナナとチョコのラム*マフィンby 桃咲マルクさん

【料理紹介】

バナンとブラックココアとラム酒を使い
ホットケーキの素で簡単に作れる1品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★ホットケーキの粉 150g
★ブラックココア 15g
2個
砂糖 70g
無調整豆乳か牛乳 大さじ2
有塩バター 70g
バナナ 正味200g+適宜
ラム酒 大さじ1
粉糖 適宜

【作り方】

  1. バターは室温に出してよく泡立てます。砂糖を2回に分けて入れてさらに混ぜます。
    バナナはフォークなどで潰しておきます。
  2. 1の中へといた卵を入れて混ぜます。豆乳も入れます。バナナも入れて混ぜます。
  3. ★をふるいにかけながら2へ入れます。 ラム酒も入れればもう生地の完成!
    型(今回12個)に入れてバナナの薄切り(分量外) を上に乗せます。 予熱180度で18~20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

バターの中へ卵液を入れるときは少しずつ入れていきます。(分離しないように)