ふわふわ・まんまるお豆腐ドーナツby 桃咲マルクさん
【料理紹介】
ホットケーキの素と水切りしないお豆腐でこんなふわふわなドーナツが~ソーセージやピーマンとクリームチーズを入れたので中身も楽しいです。見た目も可愛くまん丸にしました。アメリカンドッグのふわふわバージョンです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
絹こし豆腐 |
100g |
粉チーズ |
30g |
ソーセージ |
ミニ3本(50g) |
ピーマン |
1個 |
クリームチーズ |
30g |
★セージ |
小さじ半分 |
★粗挽き胡椒 |
適宜 |
ケチャップ・マスタード |
適宜 |
|
【作り方】
- ソーセージを薄切りに・ピーマンは5ミリに切り、クリームチーズも5ミリ角にカットしておきます。
- ボールにホットケーキの粉とお豆腐を入れよく混ぜます。(お豆腐の水切りは必要ないです!)
混ざれば1の材料を入れ★も入れてまとめます。
- スプーン2個を使い丸く形を整えました。私はその後、手に水をつけ、さっと表面を丸めました。油で揚げます。
仕上げにケチャップとマスタードをつけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
生地が柔らかいのでスプーン2本でまとめて丸めます。
手に水をつけ軽く表面を丸めるとさらにまん丸に上手く出来ます。
無理ならそのままスプーンで生地を油に落としても!