ふわふわ・まんまるお豆腐ドーナツby 桃咲マルクさん

【料理紹介】

ホットケーキの素と水切りしないお豆腐でこんなふわふわなドーナツが~ソーセージやピーマンとクリームチーズを入れたので中身も楽しいです。見た目も可愛くまん丸にしました。アメリカンドッグのふわふわバージョンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 100g
絹こし豆腐 100g
粉チーズ 30g
ソーセージ ミニ3本(50g)
ピーマン 1個
クリームチーズ 30g
★セージ 小さじ半分
★粗挽き胡椒 適宜
ケチャップ・マスタード 適宜

【作り方】

  1. ソーセージを薄切りに・ピーマンは5ミリに切り、クリームチーズも5ミリ角にカットしておきます。
  2. ボールにホットケーキの粉とお豆腐を入れよく混ぜます。(お豆腐の水切りは必要ないです!)
    混ざれば1の材料を入れ★も入れてまとめます。
  3. スプーン2個を使い丸く形を整えました。私はその後、手に水をつけ、さっと表面を丸めました。油で揚げます。
    仕上げにケチャップとマスタードをつけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

生地が柔らかいのでスプーン2本でまとめて丸めます。
手に水をつけ軽く表面を丸めるとさらにまん丸に上手く出来ます。
無理ならそのままスプーンで生地を油に落としても!