恐怖のハロゥイン~指パンプキンドーナツby 桃咲マルクさん
【料理紹介】
カボチャとホットケーキの素で甘くないケーキサレを作りました。クリームチーズなどを入れカレー味に仕上げています。それをドーナツ型で焼き、中にソーセージで作ったリアルに再現した指を立ててみました。パーティなどの席でも
盛り上がります!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ |
150g(火入れ後の重さ) |
ホットケーキの素 |
150g |
卵 |
1個 |
★玉ねぎ |
50g |
★パプリカ |
30g |
★クリームチーズ |
30g |
★オリーブオイル |
30g |
カレー粉 |
小さじ2 |
塩・粗挽き胡椒・ケチャップ |
適宜 |
ソーセージ・チーズ・生ハム |
適宜 |
|
【作り方】
- カボチャはラップをしてレンジで600wで100gにつき1分半かけます。 今回400g用意したので、6分。中身を150g取り出し、潰しておきます。
玉ねぎの微塵きりをレンジで1分半かけておきます。水気をよく絞っておきます。
3ミリ角に切ったパプリカ、5ミリ角に切ったクリームチーズを用意しておきます。
- ボールに卵と豆乳か牛乳を入れて混ぜます。
そこへホットケーキの粉を入れて混ぜます。後は★を入れます。 塩ひとつまみと粗挽き胡椒を入れます。
- 型に入れて180度余熱で20分~30分焼きます。竹串にさしてついてこなければ大丈夫です。シリコンだから冷めればひっつかず取り出せます。
- ソーセージの指の作り方~
①ソーセージは真ん中あたりに線を斜めに入れて包丁で彫りました。3本! 間接を作りました。
それを茹でます。
②熱い間にチーズを爪の形に切り、はり付けます。その上にピンク色の生ハムを下にしたチーズよりも
小さめに切りはり付けます。
生ハムの白い部分を爪の下の部分に見立ててました。
- ドーナツにケチャップで模様を書いて、真ん中にソーセージを立てます。
【ワンポイントアドバイス】
指をリアルに作ると楽しいですよ。