恐怖のハロゥイン~指パンプキンドーナツby 桃咲マルクさん

【料理紹介】

カボチャとホットケーキの素で甘くないケーキサレを作りました。クリームチーズなどを入れカレー味に仕上げています。それをドーナツ型で焼き、中にソーセージで作ったリアルに再現した指を立ててみました。パーティなどの席でも
盛り上がります!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 150g(火入れ後の重さ)
ホットケーキの素 150g
1個
★玉ねぎ 50g
★パプリカ 30g
★クリームチーズ 30g
★オリーブオイル 30g
カレー粉 小さじ2
塩・粗挽き胡椒・ケチャップ 適宜
ソーセージ・チーズ・生ハム 適宜

【作り方】

  1. カボチャはラップをしてレンジで600wで100gにつき1分半かけます。 今回400g用意したので、6分。中身を150g取り出し、潰しておきます。
    玉ねぎの微塵きりをレンジで1分半かけておきます。水気をよく絞っておきます。
    3ミリ角に切ったパプリカ、5ミリ角に切ったクリームチーズを用意しておきます。
  2. ボールに卵と豆乳か牛乳を入れて混ぜます。
    そこへホットケーキの粉を入れて混ぜます。後は★を入れます。 塩ひとつまみと粗挽き胡椒を入れます。
  3. 型に入れて180度余熱で20分~30分焼きます。竹串にさしてついてこなければ大丈夫です。シリコンだから冷めればひっつかず取り出せます。
  4. ソーセージの指の作り方~
    ①ソーセージは真ん中あたりに線を斜めに入れて包丁で彫りました。3本! 間接を作りました。
    それを茹でます。
    ②熱い間にチーズを爪の形に切り、はり付けます。その上にピンク色の生ハムを下にしたチーズよりも
    小さめに切りはり付けます。
    生ハムの白い部分を爪の下の部分に見立ててました。
  5. ドーナツにケチャップで模様を書いて、真ん中にソーセージを立てます。

【ワンポイントアドバイス】

指をリアルに作ると楽しいですよ。