イチジクと赤ワインのスイーツスープby 桃咲マルクさん

【料理紹介】

イチジクを家に残っていた赤ワインで煮て、豆乳と生クリームで冷たいスイーツなスープを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イチジク 5個(450g)
赤ワイン 200cc
200cc
無調整豆乳 100cc
生クリーム 100cc
少々

【作り方】

  1. イチジクを皮付きのまま4つにカットします。赤ワインと水を入れた圧力鍋で、圧力がかかれば3分!
    そのまま圧力が下がるまでそのままです。無い方は普通のお鍋でイチジクがやわらかくなるまで煮ます。
  2. あら熱が取れれば、ミキサーにかけます。
    ボールにうつして、豆乳と生クリームを入れてよく混ぜます。塩で味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

簡単ですが、赤ワインにより味が変わってきます。