ほんのり涙味のチーズクッキーby 桃咲マルクさん
【料理紹介】
クッキー生地の中にクリームチーズを入れて焼きました。
チーズのコクもでて甘さも控えめで、食事の代わりにもなります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★薄力粉 |
120g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1 |
クリームチーズ |
100g |
有塩バター |
50g |
砂糖 |
40g |
卵 |
1個 |
パセリ |
適宜 |
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【作り方】
- 室温にもどしたクリームチーズをよく泡立てます。
そこへバターも入れてさらに泡立てます。
砂糖を3回に分けて入れ、卵も入れて全体をよく混ぜます。
- ふるいにかけながら★を入れてサックリ混ぜます。
これを型で抜かずに、スプーンや絞り袋で焼くと簡単です。
予熱170度で10~15分焼きます。
- 今回は型を抜いたので袋に緩い生地を入れて麺棒で伸ばしてから冷凍庫へ入れます。固まれば、型を抜いて焼いてもいいです。焼く前にパセリをふります。
【ワンポイントアドバイス】
生地が柔らかいのでそのまま、スプーンや絞り袋に入れたのを焼くと簡単です。
今回は型を抜いたので、その場合が生地をいったん冷凍庫へ入れて硬くなれば型を抜きます。残りの生地はまとめて丸く切って焼けばオッケーです。